Haussperling

Nachtegaal

Einer der bekanntesten Vögel. Er wirkt plump mit seinem grossen Kopf und dem kräftigen Schnabel. Das Männchen besitzt einen grauen Scheitel, einen schwarzen Latz und eine braun gestreifte Oberseite. Das Weibchen und die Jungvögel sind dagegen unscheinbar graubraun gefärbt.

Schauen Sie sich unsere Produkte für den Haussperling an

Lateinischer Name
Passer domesticus

Größe
14-16 cm.

Habitat
Der Haussperling ist zahlreich und weitverbreitet und lebt in Menschennähe. Er brütet in Dörfern und Städten, jedoch ist seine Population in den letzten Jahren zurückgegangen.

Nest
Er baut ein unordentliches, überdecktes Nest aus Halmen, Stengeln, Papier und Kleiderresten. Sie nisten in Gebäudehohlräumen: kleine Nischen unter dem Dach oder unter Dachziegeln; aber auch in Baumhöhlen.

Brutzeit
April-August, 2 bis 3 Gelege

Nahrung
Er frisst Samen, Pflanzengrün, Knospen, aber auch häuslichen Abfall. Im Frühjahr und in den Sommermonaten ernährt er sich auch von Insekten.

Klang

Der Ruf des Haussperlings besteht aus variierenden, tschilpenden Lauten. Bei Gefahr und Aufregung ist sein Ruf durchdringend: 'tetetet' oder 'tschet-tschet'. Bei der Balz macht das Männchen eine Serie von verschiedenen Tschilptönen.

Charakteristische Merkmale

Einer der bekanntesten Vögel in menschlicher Umgebung.

Schauen Sie sich unsere Produkte für den Haussperling an