Steckbrief Singdrossel

Die Singdrossel im Schnee

Sie ist auf der Oberseite braun bis olivbraun gefärbt, an der Unterseite weißlich- beige mit dichten, dunklen Versprenkelungen. Die Kropfgegend ist leicht gelblich verwaschen. Die Flügelunterseiten sind ockerfarben, was man beim Flug gut erkennen kann. Die Geschlechter sind gleich gefärbt.

Lateinischer Name Turdus philomelos
Größe 23 cm
Habitat Singdrosseln kommen in ganz Europa vor, mit Ausnahme von Island. Die nördlichen und östlichen Populationen sind Zugvögel.
Nest Ihr Nest bauen die Vögel zumeist in 1-3 m Höhe in deckenden Fichten oder im Laubgebüsch.
Brutzeit Brutzeit: März bis Juli 2 Bruten. 4 - 5 Eier.
Nahrung Wie die Amsel jagt die Singdrossel ihre Nahrung auf dem Boden. Singdrosseln ernähren sich von Regenwürmern, Insekten, Beeren und Schnecken.
Klang Sie trägt ihren Gesang flötend und pfeifend vor. Die Motive wechseln ständig, aber dennoch ist ihr Gesang leicht zu erkennen, denn sie wiederholt jedes Motiv zwei- bis viermal.
Charakteristische Merkmale

Schnecken sind eine wichtige Nahrungsquelle. Hier bevorzugt sie Bänderschnecken, deren Gehäuse sie auf einem Stein zerschmettert, um an das Schneckenfleisch zu gelangen.

Vogelgesang der Singdrossel

Höre dir eine Gesangsprobe der Singdrossel an!